Авторизация

Некоторые разделы сайта доступны только для авторизованных пользователей.



Надеюсь, информация, представленная здесь, окажется интересной и полезной. Приятного пребывания! Спасибо за визит.

Социальные сети

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Сервисы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Прародители
Федор Иванович Самарин. Дед Печать E-mail
Самарин Федор Иванович

img_0002

Дед по материнской линии – Федор Иванович Самарин – уникальная личность.  Хочу надеяться, что многое в моем характере, устремленности в будущее – от него. Федор Иванович большую часть жизни работал главным редактором региональных газет. В один из юбилеев деда коллеги нарисовали дружеский шарж с подписью:

Может всё муж оный. Редактор, председатель и ученый

Обновлено 31.05.2011 09:07
Подробнее...
 
МИТРОФАНЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ. СВЯТЫЕ МЕСТА НАШЕГО РОДА… Печать E-mail
Самарина Ольга Васильевна

… Место упокоения Ольги Васильевны Самариной (в девичестве – Вербицкой) и ее матушки Зинаиды Мусихиной (Вербицкой; в девичестве – Лащинской) – погост церкви во имя святителя епископа Митрофания Воронежского, называемой традиционно Митрофаньевской церковью.

Храм этот замечателен тем, что в нем хранился список с иконы Спаса Нерукотворного, по преданию, пожалованный Иваном Грозным казакам, донским и запорожским, несшим сторожевую службу в Черкасском остроге. На его месте позже была построена крепость Пенза, входившая в знаменитую Засечную черту, которая тянулась сплошной линией от границ с Польшей вплоть до Казани. Сегодня этот список хранится в Покровском кафедральном соборе до его установления во вновь возводимом Спасском Кафедральном соборе, взорванном в 30-е годы и венчавшим исторический холм, на котором и была построена Пенза.

Когда-то территория Митрофаньевкого храма была далеко за пределами собственно Пензы, за Тамбовской заставой: то была деревня Тимаковка, а при ней обыкновенный деревенский погост, на котором до 1834 года уж 40 лет как хоронили усопших. В 1836 году епархия приняла решение возвести при этом погосте храм во имя святителя, епископа Митрофания Воронежского, который известен был благочестием, праведностью и творением исцелений, а также являлся убежденным сторонником реформ Петра Великого. Церковь возвели, освятили. И сегодня этот храм – единственный в городе, исполненный в позднем палладианском стиле (неоклассицизм). Кроме того, это единственная церковь, которая за все годы Советской власти никогда не закрывалась.

На то были веские причины. Самая веская из них – в храме хранился  и хранится до сих пор один из первых списков Чудотворной Иконы Казанской Божьей Матери. Этим списком отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович лично благословил «новопоселенных граждан» новой русской крепости, которая была построена по его указу в 1663 году воеводой Юрием Котранским. По преданию, именно этой иконе Пенза обязана «чудесным избавлением от воинских людей кубанских» в 1717 году.

За все время своего существования Пенза неоднократно, почти из года в год, подвергалась набегам ногайской орды и набегам чеченцев, черкесов, аваров и калмыков (их-то и называли «кубанцами»). Каждый раз набеги были успешно отбиты, причем, еще на линии ближних к крепости посадов. Но 1717 год вошел в историю как Большой Кубанский погром: тогда орды ногайцев, калмыков, башкир и черкесов сожгли посады, и были остановлены буквально на стенах крепости. Затем орда повернула в степь…

Подробнее...
 
Самарин Роман Иванович. Двоюродный дед (по матери) Печать E-mail
Самарин Роман Иванович
Roman_Samarin_25.6
Обновлено 27.02.2011 09:45
 
Самсонов Николай Александрович. Дед Печать E-mail
Самсонов Николай Александрович

Самсонов Н.А.С гордостью могу говорить о сложившейся в семье династии инженеров и ученых нефтегазовой отрасли.

А основал ее мой дед по отцовской линии, Николай Александрович Самсонов. Он выбрал нашу профессию не в юности, а по зрелому размышлению. Его семья жила в традиционно нефтяном регионе (г. Грозный), но прадед мой работал машинистом на железной дороге. А вот его сын и мой дед Н.А. Самсонов - практически в одночасье решил избрать другую профессию и исполнить давнюю мечту: уехал в Москву,  совершенно самостоятельно подготовился и поступил там в нефтяной институт (нынешний РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина).

Обновлено 31.05.2011 09:05
Подробнее...
 
Самарина Ольга Васильевна (в девичестве Вербицкая) - бабушка по матери Печать E-mail
Самарина Ольга Васильевна

Olga_Verbitckaya-_Musichina_-_Samarina_Foto_2w

Самарина Ольга Васильевна - мама моей мамы - значит бабушка. Никогда не думал, что став уже взрослым человеком, почти 50 ти лет, я впервые увижу метрику (выписку из метрической книги) о рождении 7 июля 1914 года моей бабушки. Метрика на старом русском языке и многое не понятно. Но ясно из текста, что родилась она в семье Василия Васильевича и законной его жены Зинаиду Константиновны Вербицких, православных. И произошло это - тут я был поражен - на территории нынешней Белоруссии (Речи Посполитой), а именно в Витебской губернии, Лепельского уезда, Начской волости, деревни Субовщина (а далее не понятно - вроде Горовой). Справочники говорят, что есть такая деревня.
У крестными (восприемниками) Черниговской Губернии, города Козельска, Потомственный дворянин  Константин Александрович Лащинский и Тульской Губернии, Алексинского уезда, Першинской волости, села Ново-Павловского Михаила Ивановского и Анны Константиновны Колбасиной. А обряд Крещения совершил Протоирей Мефодий Вельдищев (проверить) и Псалом Федор Прохоров




Обновлено 27.03.2011 07:18
Подробнее...
 
Самарина Галина Иогановна Печать E-mail
Самарина Галина Иогановна
Galina_Ioganovna_Goncharova_1
 


Реклама на SAMSONOV.ORG
Журнал Газовая Промышленность
Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина
Клуб Pусcкaя Швeйцapия
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Для размещения рекламы отправьте заявку по адресу электронной почты