«Роснефть» и ЛУКОЙЛ попытаются сэкономить на контрагентах |
|
|
Аналитика -
Энергетика
|
Автор: http://top.rbc.ru/business/23/12/2014/549860029a794746fc6e1aff
|
30.12.2014 06:15 |
БИЗНЕС 23.12.2014, 00:09 Людмила Подобедова Контрагенты «Роснефти» и ЛУКОЙЛа жалуются на то, что их заказчики отказывают в индексации цен и предлагают зафиксировать их в рублях на уровне 2013–2014 годов, даже если речь идет о поставках импортного оборудования. Нефтяники объясняют это оптимизацией расходов «Роснефть» предлагает сервисным компаниям зафиксировать цены своих услуг на уровне 2013 года, в рублях и без индексации на уровень инфляции, несмотря на подорожание энергоносителей, материалов и топлива. Но в данном случае удешевление стоимости работ чревато падением их качества и возникновением аварийных ситуаций», – сетует менеджер нефтесервисной компании «Интегра». Похожие жалобы и у других подрядчиков «Роснефти». «Роснефть» отжимает поставщиков, предлагая иностранным компаниям переходить на рублевые контракты с валютных аккредитивов, а также увеличивая срок оплаты по итогам уже выполненных работ с принятых ранее 60 до 120–180 дней.
|
Обновлено 24.01.2015 04:28 |
Подробнее...
|
Голубая мечта Забайкалья |
|
|
Аналитика -
Энергетика
|
Автор: http://zabmedia.ru/?page=articles&text=3655
|
02.06.2014 01:19 |
29.05.2014 11:10 Быть или не быть газу в нашем регионе? По итогам визита в Читу в июле 2013 года президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и ОАО «Газпром» предложить варианты газификации Забайкалья и Республики Бурятия. Недавно подписанный двусторонний договор о поставках отечественного газа в КНР стал для нашего региона реальным шансом на воплощение этой эфемерной мечты в жизнь. Однако газовый гигант не спешит выполнять указание главы государства, а министерство по развитию Дальнего Востока, кажется, вовсе не интересует включение Забайкалья в данную программу. Поэтому краевые власти вынуждены предпринимать активные действия, чтобы иметь возможность подсоединиться к газопроводу «Сила Сибири», который собираются протянуть из Якутии в КНР.
|
Обновлено 24.01.2015 06:33 |
Подробнее...
|
|
Газовый не картель |
|
|
Аналитика -
Энергетика
|
Автор: «Эксперт» №27 (858) /http://expert.ru/expert/2013/27/gazovyij-nekartel/?par=60549237
|
11.07.2013 17:18 |
«Эксперт» №27 (858) /08 июл 2013, 00:00
Эльдар Касаев, специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Северной Африки, член официальной российской делегации на заседаниях спецгруппы высокого уровня по подготовке 1-го саммита ФСЭГ (Доха, 2011 г.). Несмотря на проведение в Москве 2-го саммита Форума стран — экспортеров газа, роль первой скрипки в этой организации постепенно начинают играть государства Персидского залива
Новый эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, 33-летний сын бывшего монарха, антагонистически настроен к российским внешнеполитическим действиям на сирийском направлении
На прошлой неделе в Москве состоялся 2-й саммит Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ). Встреча прошла в непростой для ФСЭГ момент. Во-первых, из-за быстрого роста добычи сланцевых углеводородов в США упал спрос как на уголь, так и на импортные газ и нефть. В результате уголь, а также сжиженный природный газ (СПГ), прежде всего из Катара, начали поставлять в Европу, которая снизила потребление природного газа, поступающего по трубопроводам. В итоге в 2012 году вместо запланированных 528,6 млрд кубометров сырья «Газпром» добыл лишь 478,7 млрд кубометров. Сейчас уже больше четверти потребляемого в странах Евросоюза СПГ доставляется катарскими танкерами. Началось строительство СПГ-терминала в Польше — он заработает в 2014 году, но не исключено, что и раньше. Также ведутся переговоры о поставках катарского сжиженного газа в страны Балтии, Белоруссию и на Украину.
Во-вторых, в последние годы состав участников и наблюдателей ФСЭГ пополнился за счет трех государств Персидского залива — Омана, ОАЭ и Ирака. Совокупные запасы природного газа 13 членов ФСЭГ (Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Катара, Ливии, Нигерии, России, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи, Омана, ОАЭ), шесть из которых являются арабскими странами, составляют около 65% мировых. Ирак, Казахстан, Нидерланды и Норвегия носят статус наблюдателей.
Рост влияния в ФСЭГ арабских стран не может не волновать Москву. Эта организация изначально создавалась при активном участии России, которая стремилась заложить прочные основы для согласования цен, маршрутов газопроводов и раздела рынков между ведущими газовыми экспортерами. Однако российские позиции заметно ослабли после расширения ФСЭГ за счет арабских государств. Штаб-квартира ФСЭГ находится в Катаре, что позволяет Дохе косвенно влиять на политику организации. К тому же Доха инвестировала солидные средства в обустройство штаб-квартиры. Следующим генеральным секретарем ФСЭГ станет уже не российский представитель, и это тоже несколько снизит влияние России.
Продуктивному диалогу в рамках организации не способствует и сирийский вопрос, до предела накаливший отношения России с арабскими монархиями Персидского залива. В частности, Катар, новым эмиром которого стал Тамим бен Хамад Аль Тани, 33-летний сын бывшего монарха, по-прежнему антагонистически настроен к российским внешнеполитическим действиям на сирийском направлении. Доха поддерживает сирийских повстанцев из-за того, что после падения режима Башара Асада настанет время навести прицел на Иран — давнего конкурента катарцев на газовых рынках. Пытаясь развалить Сирию, эмират стремится лишить Иран союзника, способного помочь реализации углеводородных планов Тегерана. В перспективе иранцы планируют организовать экспорт СПГ в Европу через сирийские порты, а это серьезно нарушает экономические планы Дохи.
Арабские участники вполне способны создать эффективную коалицию против России в рамках ФСЭГ. Это особенно актуально в свете мировой повестки дня, главным вопросом которой значатся различные газовые вызовы — ответ на них некоторые арабские монархии Персидского залива (Катар, ОАЭ и Оман) стремятся искать без учета интересов России. Символично, что представительство названного трио на московской встрече ограничилось руководителями энергетических ведомств, хотя формально мероприятие носило статус саммита глав государств и правительств.
Пытаясь как-то наладить отношения с Катаром, Россия предложила ряд инвестиционных проектов. В случае их реализации объем катарских инвестиций в российскую экономику мог составить порядка 10–12 млрд долларов. Так, инвесткомпания «ВТБ Капитал» предложила эмирату два газовых поля средней величины. В число предложенных инвестиционных проектов вошел и «Ямал-СПГ», осуществляемый крупнейшим российским независимым производителем газа компанией «НОВАТЭК». Однако переговоры так ни к чему и не привели. Доха не приняла участия ни в одном из возможных проектов. |
"Роснефть" вписывают в Бермудский треугольник Нефтекомпания может заняться добычей газогидратов |
|
|
Аналитика -
Энергетика
|
Автор: http://www.kommersant.ru/doc/2214610
|
19.06.2013 16:36 |
Газета "Коммерсантъ", №104 (5135), 19.06.2013
Ученые нашли для "Роснефти" новый сегмент газового рынка — добычу газогидратов, запасы которых на шельфе Курил могут достигать 87 трлн кубометров газа. Эти ресурсы относятся к нетрадиционным источникам углеводородов, их залежами одна из гипотез объясняет феномен Бермудского треугольника. Эксперты отмечают высокую себестоимость добычи газогидратов. Но ее уже начинают в соседней Японии, а в Минэнерго считают газогидраты более серьезной, чем сланцевый газ, угрозой для "Газпрома".
Дальневосточный геологический институт (ДГИ) РАН предложил "Роснефти" изучить возможность добычи газовых гидратов на шельфе Курил, оценивая их потенциал в 87 трлн кубометров газа. Об этом "Ъ" рассказали источники, близкие к нефтекомпании. Представитель "Роснефти" заявил, что "пока компания предложений о разработке газогидратов не получала", но собеседники "Ъ" в компании знают об этой инициативе.
Газовые гидраты — образующиеся из воды и газа твердые кристаллические вещества, внешне напоминающие снег или рыхлый лед. Они формируются на большой глубине с высоким давлением или в условиях вечной мерзлоты. Обнаружили газогидраты еще в конце XVIII века. Геологические исследования начались в СССР в 1970 году. "Газпром" проявляет интерес к газогидратам с начала двухтысячных годов, их изучением занимается ВНИИГАЗ. Весной тема газогидратов обсуждалась на президентской комиссии по ТЭКу. Тогда министр энергетики Александр Новак говорил, что именно газогидраты, а не сланцевый газ могут стать настоящей угрозой положению "Газпрома" на мировом топливном рынке. В то же время в Минэнерго утверждали, что добыча газогидратов пока слишком сложна и дорога, и вряд ли тут можно говорить о выходе на рынок раньше 2020 года.
Изучением добычи газогидратов сейчас занимаются Япония, Индия и США, о планах в этой области заявляют Китай и Южная Корея. Наибольшего успеха на данный момент добилась Япония. В марте 2013 года консорциум из японских нефтяных компаний начал пробную разработку газогидратного месторождения, добыв первый природный газ со дна Тихого океана. Япония оценивает суммарные запасы участка в 1,1 трлн кубометров. Промышленную разработку консорциум собирается начать в 2018 году. Японские компании работают не на спорных территориях (в районе разлома Нанкай в Тихом океане в 50 км от острова Хонсю), отмечают собеседники "Ъ", близкие к "Роснефти".
ДГИ предлагает "Роснефти" начать работы на шельфе Курил с Припарамуширского района на глубине около 200 м ниже поверхности дна. Ученые считают, что совместной работой с "Роснефтью" заинтересуются азиатские компании, так как "перспективные виды углеводородов залегают здесь в более удобных для исследования условиях, чем те, в которых работает японская сторона". При этом институт готов оказать содействие "Роснефти" в геолого-разведочных исследованиях.
Источники "Ъ" в Минприроды говорят, что "Роснефть" пока не обращалась "с просьбами проработать вопрос изучения газогидратов". По словам собеседника "Ъ", поскольку участки находятся на шельфе, то лицензии на их изучение выдаются правительством, но "пока таких разговоров нет".
Во ВНИИОкеангеологии (базовая научная организация Минприроды и Роснедр в области геологического изучения континентального шельфа) "Ъ" рассказали, что себестоимость добычи газогидратов пока слишком высока и может составлять около $150 за 1 тыс. кубометров. При этом еще нет подходящих технологий для их извлечения. "Для добычи гидратов необходимо снижение давления на пласт, но это может вызвать быстрый подъем газа. Феномен Бермудского треугольника, в частности, по одной из версий, объясняется именно большими залежами газогидратов",— говорят в профильном институте. Несмотря на то что почти все российские моря имеют большие ресурсы газогидратов, отмечают во ВНИИОкеангеологии, пока они не составят конкуренцию традиционному и сланцевому газам,— скорее, "важно подтвердить амбиции".
Кирилл Мельников |
|