Авторизация

Некоторые разделы сайта доступны только для авторизованных пользователей.



Надеюсь, информация, представленная здесь, окажется интересной и полезной. Приятного пребывания! Спасибо за визит.

Социальные сети

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Сервисы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Менеджмент
Глава «Росгеологии» назначил заместителей Печать E-mail
Аналитика - Менеджмент
Автор: http://www.kommersant.ru/doc/2240292   
24.07.2013 07:42
"Коммерсантъ-Online", 24.07.2013 // 14:38

Половина из них — выходцы из «Норникеля»

Гендиректор холдинга «Росгеология» Роман Панов назначил четырех заместителей. Первым замом, как и писал "Ъ", стал Геннадий Алексеев, бывший глава Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Заместителем господина Панова по науке назначен выходец из «Роснефти» Роман Самсонов, а два других зама — Валерий Пронин, который будет курировать корпоративную защиту, и кадровик Ирина Макеева, как и сам глава «Росгеологии», пришли из «Норникеля».

Как вчера сообщал "Ъ", генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов назначил своим первым заместителем Геннадия Алексеева, который до 2012 года возглавлял Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (структура Внешэкономбанка).

На сегодняшнем совещании с руководителями дочерних обществ госхолдинга господин Панов также назвал и других новых замов — всего их будет четыре. Так, замгендиректора по науке станет Роман Самсонов, бывший замглавы департамента перспективного и технологического планирования «Роснефти», а до этого — «Газпром ВНИИГАЗ». Два других зама, как и сам господин Панов, пришли из ГМК «Норильский никель». Так, замом по корпоративной защите назначен Валерий Пронин, а по кадрам — Ирина Макеева. Господин Пронин ранее работал советником заместителя гендиректора никелевого холдинга, а госпожа Макеева была замом по кадрам, как и в новой должности.

Господин Панов, назначенный на должность главы «Росгеологии» в середине июня, уже анонсировал изменения в корпоративной структуре холдинга и в его производственной модели. Сегодня он уточнил, что уже завершена консолидация 24 предприятий холдинга, еще 11 ФГУПов проходят преобразование в акционерные общества. При этом, рассказал он, при акционировании двух ФГУПов — ВНИИ «Геофизика» и «Центркварц» — у «Росгеологии» возникли некоторые затруднения, связанные с имуществом на их балансе, но проблема носит технический характер. Завершить консолидацию «Росгеология» планирует до конца года, заявил господин Панов.

Как «Росгеология» намерена добиться льготного положения в отрасли

Государственная «Росгеология», которую в июне возглавил Роман Панов, собирается до конца года завершить аудит и инвентаризацию дочерних предприятий. При этом холдинг по-прежнему намерен получить право работать на шельфе. Читайте подробнее

Как Роман Панов возглавил «Росгеологию»

Бывшего менеджера ГМК «Норильский никель» Романа Панова называют креатурой экс-главы ГМК Владимира Стржалковского. Экс-глава «Росгеологии» Андрей Третьяков, по данным «Ъ», не смог сработаться с руководством входящих в «Росгеологию» предприятий. Роману Панову предстоит завершить создание компании, саму идею которой на рынке считают бессмысленной. 

Алексей Кириченко

 
В России кризис компетенций Печать E-mail
Аналитика - Менеджмент
Автор: http://www.snob.ru/selected/entry/59118   
17.04.2013 17:09
Ксения Чудинова / 03.04.13
Алена Владимирская:
Глава рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская рассказывает о рынке вакансий в стране, о том, какие специалисты нужнее всего в России и почему люди так быстро выгорают на работе

СКак вы стали хедхантером?

Если бы мне кто-то в школе сказал, что я буду кадровиком — тогда эта профессия так называлась, — я бы в морду вцепилась. Никого не хочу обидеть, но обычно кадровички... В каждом классе есть такая девочка — очень тихая, незаметная, из серии: «Маша, а чем ты любишь заниматься, каким ты себе видишь будущее?» — «Ну, не зна-а-а-аю, я люблю работать с людьми». А я была совершенно другой. И хотя не была бойкой девочкой, но с четырнадцати лет бредила журналистикой, работала в газете, благо у меня папа был главным редактором главной газеты маленького областного города Вологды. В этой областной молодежной газете у меня была собственная полоса, чем я гордилась чрезвычайно. Поэтому на школу я, мягко говоря, плевала. А школа относилась ко мне настороженно: девочка выигрывает всесоюзные олимпиады по литературе для Вологды, переписывается с Лихачевым, так что трогать ее за то, что у нее двойка по физике, мы не будем.

СВы переписывались с Лихачевым? О чем?

Кажется, в восьмом классе, когда проходят «Слово о полку Игореве», я внезапно откопала совершенно еретическое учение Зимина о том, что «Слово о полку Игореве» было написано в XVIII веке. В четырнадцать лет у меня вообще не было никаких ориентиров «прилично, страшно, удобно», поэтому и написала очень нагло-борзое письмо Лихачеву со словами: «Скажите, что это все неправда!». Внезапно он почему-то ответил, и у нас завязалась ­переписка, которая, к сожалению, продлилась недолго.

Подробнее...
 
Стив Джобс: Магия как технология капитализации Печать E-mail
Аналитика - Менеджмент
Автор: http://www.computerra.ru/business/55643/stiv-dzhobs-magiya-kak-tehnologiya-kapitalizatsii/   
13.04.2013 18:50

Автор: Евгений Бутман 08 апреля 2013
Apple — чемпион по количеству мифов. Причем мифология эта носит многослойный характер. Так бывает при ремонте в старом доме. Снимаешь один пласт обоев, другой, третий. В какой-то момент кажется, что добрался наконец до стены. А это снова обои. Только им сорок лет.

Все то же относится и к Стиву Джобсу. Одни считают, что Джобс был человеком, который лучше всего на свете «умел придумывать гениальные продукты». Другие полагают, что он был прежде всего талантливым маркетологом, сумевшим обычные, в общем-то, продукты сделать невероятно популярными. Третьи уверены, будто главный секрет Джобса состоит в том, что он был провидцем, умевшим распознать будущее, а все остальное получалось уже как-то само собой. Итак, три самых распространенных точки зрения: изобретатель, маркетолог, провидец. Или — или. Мне же кажется, что в действительности картина куда богаче.

С Apple я сотрудничал 20 лет — и, полагаю, научился неплохо понимать что к чему.В этой статье мне хотелось бы не столько поделиться своими взглядами на истоки успеха Apple и роль Стива Джобса, сколько поговорить еще об одном удивительном феномене, который можно определить как непрерывный и управляемый рост капитализации компании. Однако для начала коротко прокомментирую некоторые из упомянутых мифов.

Начну с «изобретателя гениальных продуктов». Людей, которые умеют придумывать что-то новое и необычное, всегда было немало. Такие творцы есть сегодня, они будут и завтра. Вопрос в другом: многим ли из них удалось (и удастся в будущем) выстроить великую, без всяких натяжек, компанию? К тому же каждый предприниматель или управленец знает: строительство компании и выпуск замечательных продуктов — это, вообще говоря, далеко не одно и то же.

Возьмем в качестве примера очень уважаемую мною корпорацию Sony. Этот производитель делает великолепные вещи. Выпущенный в 1979 году Walkman стал настоящей легендой. То же самое можно сказать и о транзисторных приемниках, этом хите всех времен и народов прошлых лет. Что сегодня? Sony продолжает свою почти семидесятилетнюю историю, остается большим и значимым игроком рынка электроники. Сейчас у компании не много по-настоящему великих продуктов, и она выглядит несколько... уставшей. Но это еще не причина перестать считать Sony гигантом, который через некоторое время наверняка выпустит товар, который станет знаковым для всего мира. А до тех пор — продолжит производить просто очень хорошие устройства.

Apple моложе, но, как мы помним, тоже переживала не лучшие времена. А потом «вдруг» возродилась буквально из пепла. В чем секрет? В том, что в одночасье разработала замечательные устройства, быстро завоевавшие весь мир? В этом тоже. Но, конечно же, дело не только в продуктах. Так что отвлечемся на время от многочисленных мифов и поговорим о предпринимательских качествах Джобса. А вернее даже, о том, как тщательно и тонко он выстраивал работу компании с целью повышения ее стоимости.

Подробнее...
 
Забудьте о Гарварде Печать E-mail
Аналитика - Менеджмент
Автор: http://russia.adizes.com/zabudte-o-garvarde/   
20.03.2013 09:49
Российским менеджерам надо брать пример не с американцев, а с немцев и японцев

 В первый раз я приехал в Россию в 1991 году. Я прочел несколько лекций, но желания продолжать там работу у меня не возникло. Я обнаружил, что в России на тот момент люди ещё не созрели, чтобы применять мои теории и методы. В то время люди были очень заняты расхищением государственной собственности, и разговоры про взаимное доверие и уважение прозвучали бы как насмешка.

Благодаря усилиям Сергея Мясоедова и Ашота Сеферяна из Академии народного хозяйства в 2008 году я приехал еще раз, смог опубликовать свои книги на русском, и в целом начал активно выступать с лекциями и консультировать в этой стране.

Ниже привожу ряд моих наблюдений из полевого опыта.

Авторитет начальства не ставится под сомнение
Как-то раз я читал лекцию для руководителей компаний в Киеве. Случайно я положил слайд под проектор боком. В результате зрители должны были поворачивать голову почти на девяносто градусов, чтобы иметь возможность прочесть текст на слайде. А я заметил свою ошибку только в конце лекции.

Интересно, что никто, ни один из присутствующих – и это всё были топ-менеджеры – не указал мне на мою ошибку.

Я повторил эту ошибку еще раз в России во время лекции перед 800 студентами, изучавшими менеджмент, и руководителями компаний. На этот раз я сделал ошибку намеренно. И снова никто не поправил меня.

Я предположил, что люди в странах с коммунистическим прошлым не осмеливаются поставить под сомнение авторитет человека, обладающего властью.

В своей работе я также нахожу подтверждения этой гипотезе. Генеральные директора нескольких компаний в разное время говорили мне, что им не стоит присутствовать на моих сессиях, если там предполагаются дискуссии. Они были уверены, что в их присутствии никто не осмелится ничего обсуждать открыто.

В одной их компаний руководители высокого уровня подвергались денежным штрафам, если не перезванивали генеральному директору в течение 15 минут. Некоторые сообщали мне, что суммарно такие штрафы могли превысить их месячный оклад. Некоторые руководители добираются до работы по два часа в одну сторону – не из-за расстояния, а из-за того, что в пробках машины еле-еле едут. Тем не менее, не слышно ни единой жалобы, ни малейшего проявления недовольства. Не говоря уж о сидячих забастовках. Начальство сказало – значит, надо делать.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 5
Реклама на SAMSONOV.ORG
Журнал Газовая Промышленность
Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина
Клуб Pусcкaя Швeйцapия
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Для размещения рекламы отправьте заявку по адресу электронной почты