Руководитель направления «Газ и Арктика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Роман Самсоновзаметил, что в 2018 г. у многих компаний произошло отрезвление от многих иллюзий и ожиданий того, что внешние влияния изменят внутреннюю обстановку в их производстве.
«Вначале все ожидали стабилизации нефтяных цен, но конец года показал, что нельзя полагаться на внешний рынок. Ничто не предвещало того, что в конце года главным тезисом станет разработка современных технологий и технологический прорыв в отрасли, необходимость борьбы за себестоимость и технологические решения, способные конкурировать на низкой цене»,
По его мнению, крупные и средние российские компании пришли к трезвому выводу, что кроме них самих никто не решит их технологические проблемы.
«Иркутская нефтяная компания — прекрасный пример того, как, занимаясь своей судьбой, можно решать задачи независимо от внешних рынков и ценовых колебаний. Нужно стараться развивать собственное производство, переработку. Ну и президент в конце года отметил, что необходимо заниматься технологиями и это в первую очередь касается нефтегазового сектора, потому что он кормил и еще долго будет кормить страну», — указал Самсонов.
Ученые нашли военное применение полимерам: стелс-технологии и защита от газов
Прекрасный способ повысить производительность газобаллонных систем! И это все ученые Самарского Университета!
Ученые нашли военное применение полимерам: стелс-технологии и защита от газов
Металлизированные наноструктуры поглощают радиоволны и СВЧ-излучение
Об исследовании уникальных свойств так называемых металл-органических каркасных полимеров учеными Самарского университета рассказало электронное издание «Армейский стандарт». Материалы обещают революцию в мире технологий, в том числе и в военной сфере. Как рассказал сотрудник Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению Евгений Александров, высокопористые полимеры органических молекул и ионов металла, связанные в объемную структуру, получают уникальные свойства.
Фото: ssau.ru
Например, меняются условия хранения газа, того же метана, используемого в качестве топлива для автомобилей. В баллоне поддерживается большое давление — около 200 атмосфер. Емкости очень массивные. Если же заполнить такой баллон полимером, давление можно снизить в шесть раз — до 30 атмосфер.
Полимеры можно использовать также для очистки воздуха от токсичных газов. Например, углекислого. Они адсорбируют вещества, как губка или активированный уголь. Поэтому их можно применять, например, в противогазах. По мнению Евгения Александрова, наноструктуры можно использовать, в частности, в средствах защиты от химических угроз. То есть в оснащении войск радиационной, химической и биологической защиты.
Кроме того, высокопористые полимеры могут поглощать СВЧ-излучение, уменьшать электромагнитные помехи в электронных цепях. Например, в военной технике, напичканной радиоэлектроникой и излучателями. Это и боевые корабли, и самолеты, и комплексы радиоэлектронной борьбы или радиотехнической разведки. В этой технике важно обеспечить электромагнитную совместимость аппаратуры. Это можно будет сделать, в том числе благодаря полимерным «глушилкам».
Способность поглощать микроволны очень ценно для военного использования, в том числе для снижения радиозаметности. Это одна из граней стелс-технологий. Покрытие, выполненное на основе металл-органических полимеров, поможет самолетам, кораблям и другой военной технике избегать обнаружения радарами противника, пишет издание.
Михаил Матвеев согласился быть профессором на 0,1 ставки в Самарском университете
25 декабря 2018 12:49
Он приступит к работе с 9 января.
О возвращении в свою альма-матер депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев сам сообщил «СО» ОНЛАЙН. С 9 января он будет работать профессором на 0,1 ставки на кафедре отечественной истории и историографии Самарского национального исследовательского университета им.С.П.Королева (СНИУ). Ранее депутат на протяжении восьми лет читал лекции в статусе профессора на кафедре истории государства и права Самарской государственной областной академии (Наяновой).
«СО» ОНЛАЙН» напоминает, что прежде Михаил Матвеев выступал против объединения аэрокосмического и государственного университетов, на базе которых и был создан в 2015 году нынешний СНИУ. По его мнению, объединение имело неравные для сторон изменения и произошло фактически в форме поглощения одного университета другим. По сути руководство осталось за аэрокосмическим — вузом. Но в середине января в университете сменится руководство, и все факты указывают на то, что новым ректором станет руководитель направления «Газ и Арктика» МШУ «Сколково» Роман Самсонов. «У меня сложилось ощущение, что если назначить его, то он будет более объективен в вопросах баланса между классической составляющей университета и инженерной», — предполагает г-н Матвеев.
В свою очередь, академия Наяновой в этом году не прошла проверку Рособрнадзора и приостановила обучение по программам высшего образования. Нынешних студентов и преподавателей теперь распределяет по другим учебным заведениям.
На секции «Инновации в технологических, проектных и инженерных решениях добычи и переработки полезных ископаемых углеводородов в Арктике», модератором которой выступил Роман Олегович Самсонов, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра московской бизнес-школы Сколково эксперты обсудили важность и возможность введения новых технологий в арктических регионах: подойдут ли для шельфовой добычи технологии, которые применяются по всей стране, или они должны быть уникальными. «Развитие инноваций тесно связано с международным сотрудничеством. Мы заметили, что в разработке новых технологий и исследовании Арктики принимают все больше стран, которые активно потребляют энергетические ресурсы, добытые на севере. В частности, Южная Корея поставляет свои технологии, задействует промышленный потенциал, помогает нам осваивать арктический шельф: строительство платформ, морских судов, прогрессивные технологии в ледокольном флоте», – рассказал Роман Самсонов.
БИЗНЕС 23.12.2014, 00:09 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ попытаются сэкономить на контрагентах 32 30 2 Людмила Подобедова Контрагенты «Роснефти» и ЛУКОЙЛа жалуются на то, что их заказчики отказывают в индексации цен и предлагают зафиксировать их в рублях на уровне 2013–2014 годов, даже если речь идет о поставках импортного оборудования. Нефтяники объясняют это оптимизацией расходов Фото: Fotobank/Getty Images Нефтяной калькулятор: что будет с рублем при падении цен на нефть до $50 Спецпроект «Роснефть» предлагает сервисным компаниям зафиксировать цены своих услуг на уровне 2013 года, в рублях и без индексации на уровень инфляции, несмотря на подорожание энергоносителей, материалов и топлива. Но в данном случае удешевление стоимости работ чревато падением их качества и возникновением аварийных ситуаций», – сетует менеджер нефтесервисной компании «Интегра». Похожие жалобы и у других подрядчиков «Роснефти».
Крупнейшая нефтесервисная компания в мире Schlumberger покупает долю в российской Eurasia Drilling. Что стоит за сделкой ми как она будет структурирована? Пересекается ли клиентская база Schlumberger и EDC? Насколько технологические санкции против ряда российских нефтяных компаний мешают работе Schlumberger в России? Ведущая: Ж.Немцова Гости программы: Роман Самсонов, председатель совета директоров "Информационные и газовые технологии" и Лев Сныков, партнёр Greenwich Capital.
Обновлено 24.01.2015 06:31
В целях повышения эффективности деятельности в Росгеологии утверждена новая организационная структур
В течение месяца проводился комплексный анализ прежней системы управления, и итогом этой работы стала выработка предложений по оптимизации структуры. Цель проекта – создание системы управления, соответствующей лучшим мировым практикам, с основным ориентиром на развитие межфункционального взаимодействия головной структуры с предприятиями холдинга, и, как следствие, оптимизацию работы Росгеологии в целом.
Новая структура призвана обеспечить завершение формирования холдинга во исполнение Указа Президента РФ №957 в максимально короткий срок и способствовать развитию вошедших в него предприятий. «Изменение организационной структуры соответствует логике процессов формирования холдинга, - отметила заместитель генерального директора по работе с персоналом и социальной политике Ирина Макеева. – Это является важным шагом к созданию крупнейшего в России игрока на рынке геологоразведочных работ».
Ряд ключевых назначений в рамках формирования новой структуры управления уже осуществлен. Первым заместителем генерального директора стал Геннадий Алексеев, до этого назначения занимавший должность генерального директора и президента «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Заместителем генерального директора по науке и стратегии назначен Роман Самсонов, работавший ранее на ключевых позициях в НК «Роснефть», «Центральной Геофизической экспедиции», «Газпром ВНИИГАЗ». Заместителем генерального директора по экономике и финансам утвержден в должности Александр Ким, занимавший до этого аналогичную позицию в ООО «Газпром бурение», а ранее работавший в экономических блоках «Сибур холдинга» и «Объединённой энергетической компании». Должность главного геолога занял Алексей Соловьев, реализовавший ряд научно-исследовательских и коммерческих проектов в геологической сфере, связанных с такими компаниями как «Роснефть», «BP», «ВНИИГаз». Заместителем генерального директора по персоналу и социальной политике стала Ирина Макеева, до этого руководившая департаментом по работе с кадрами ГМК «Норильский никель» и имеющая более чем тридцатилетний опыт кадровой работы в добывающей отрасли. Заместителем генерального директора по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью назначен Антон Сергеев, более десяти лет проработавший на ведущих российских телеканалах (Россия 2, НТВ) и занимавший топовые позиции в сфере PR в крупнейших корпорациях, таких как «Газпром медиа» и ГК «Ренова».