Мы публикуем отрывок из книги воспоминаний Виктора Степановича Черномырдина "Время выбрало нас", недавно вышедшей в издательстве "Художественная литература". Книга представляет из себя беседы экс-премьера с публицистами Евгением Белоглазовым и Петром Катериничевым. Фрагмент, который мы приводим здесь, посвящен созданию "Газпрома", у истоков которого стоял Виктор Степанович.
Напомним, что завтра в Киеве пройдут памятные мероприятия, приуроченные к годовщине кончины Черномырдина.
А что делал Виктор Степанович Черномырдин в «судьбоносные», как тогда было принято говорить, годы? Об этом был наш длинный, не на один вечер, разговор с ним.
— Министром газовой промышленности СССР я был назначен в феврале 1985 года. А в марте новым Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачёв.
К середине 80-х всем уже было ясно: пора жизнь улучшать, но как? Поняли к тому времени, присмотрелись и увидели, что «гнилой» Запад живёт по несколько иным законам и люди там живут по-другому. Как бы крепок ни был железный занавес, а стали слышать и видеть, сравнивать, задумываться. Вроде жизнь улучшается, а она и улучшалась по сравнению с пятидесятыми, шестидесятыми. А если по-другому спросить: по сравнению с чем и с кем? Фильмы шли в кинотеатрах французские, итальянские — люди не слепые, видели, как живут там, обсуждали...
Впервые подобные вопросы я услышал, между прочим, не в вагоне поезда, а в ЦК, в середине восьмидесятых годов. Жизнь требовала что-то новое. И тут появляется Горбачёв. Вновь после Косыгина заговорили о перестройке, о подъёме экономики и её действенности для улучшения благосостояния людей, работающих людей. И снова порыв — люди ждали изменений к лучшему. Нужен был лидер, который поведёт вперёд.
Автор: Дмитрий Волкош. http://www.poete.ru/this/197
05.11.2011 09:03
Тренировка Самсонова подходила к концу – оставалось проплыть совсем немного – промежуток от отметки 30 до отметки 45 на белом циферблате настенных часов в сияющем никелированном корпусе. Под часами - дверь, ведущая в тренерскую. Она была открыта, и видно было, как Станислав Семенович, занимавшийся с Самсоновым с самого начала его карьеры, пьет чай у старого телевизора. Самсонов чувствовал приближающуюся усталость. Тело как будто набирало вес, и, что бы толкать его вперед, нужно было предпринимать больше усилий. Вода потеряла свою эластичность и стала казаться схватывающимся на воздухе бетоном. Самсонов чувствовал, как потеет – это было похоже на тончайшую пленку, жарко обволакивающую с ног до головы. Задача была в том, чтобы не обращать на эти симптомы внимания, просто сосредоточиться на дыхании, подтянуть движения до идеала, отрабатываемого уже много лет и повторяемого в уме еще в душе, до выхода на бортик. Но мысли никак не хотели двигаться в нужном направлении. Сначала он вспомнил, как смотрел телепередачу про американских ученых, разработавших суперкостюм для плавания «Нефритовый дракон». Потом всплыла картина: китайские пенсионеры плавают в потоке небесной ци – протягивают к серому небу короткие деформированные трудом руки в ухоженном парке, расшитом изумрудной зеленью. Ирка на диване под тяжелым стеганым одеялом: одеяла много, а Ирки мало и у нее серое, с жемчужным отливом лицо – подхватили во время путешествия по Азии какую-то заразу, сначала слег он, потом, дома, она. Волосы пахнут душными пряностями и потом. Мама раскатывает тесто для пельменей, на пальцах поскрипывает мука. Утром, бреясь, порезал левую щеку. Розовая вата на краю раковины.
Большое спасибо Марине Петтернелле и Федору Самарину за эту публикацию! Перевод уместен, так как мало кто пока владеет итальянским у нас. Надеюсь это начало большой дружбу! Bravo Marine!
Чума 1575 года, поразившая с исключительной жестокостью всю Италию, не могла обойти стороной и Венецию, которая и без того в течение столетий подвергалась постоянным эпидемиям, что не удивительно при тесных сношениях Венеции со странами Востока.
В тот год Венеция потеряла свыше 50 тысяч своих граждан. По этой причине, впав в отчаяние, дож Венеции Альвис Мочениго дал торжественный обет и повелел возвести на Джудекке, одном из венецианских островов, храм во имя Христа Спасителя, уповая на то, что избавить город от чумы сможет только вмешательство высших сил.
13 июля 1577 года чума отступила и была объявлена побежденной. С той самой поры Венеция празднует свое избавление от полного вымирания, и это празднество имеет как сугубо религиозный, так и глубоко народный характер. Реденторе, праздник во имя Христа Спасителя, отмечается каждый год в третье воскресенье июля.
В этот день на канале Джудекка из гондол и лодок выстраивается самый настоящий мост, который соединяет собственно храм Христа Спасителя с противоположным берегом. По этому мосту пешком идут паломники, венецианцы и туристы, чтобы стать участниками религиозных обрядов и служб.
Наиболее значительный из этих обрядов – торжественная воскресная литургия (месса), которую служит лично Патриарх всея Венеции.
Марина Петтернелла из Венеции ( у нее культурный центр и галерея как у Виторгана)
La peste del 1575, che aveva colpito con estrema violenza tutta l’Italia, non aveva lasciato immune la città di Venezia che era già stata colpita nel corso dei secoli da altre epidemie, dovute ai frequenti rapporti con l’Oriente. In quegli anni morirono quasi cinquantamila persone, così il Doge Alvise Mocenigo fece solenne voto di innalzare alla Giudecca, una delle isole di Venezia, un tempio al Redentore, affinchè un intervento divino facesse terminare la pestilenza.
Il 13 luglio del 1577 la peste fu dichiarata debellata e da allora Venezia festeggia la liberazione dal morbo con una celebrazione religiosa ed una festa popolare, tutti gli anni, la terza domenica di Luglio.
Nei giorni del Redentore viene costruito un ponte di barche che attraversa il canale della Giudecca e unisce la basilica con la riva opposta . Questo ponte consente ai veneziani e ai molti turisti di accedere a piedi alla chiesa dove potranno assistere alle funzioni religiose. La più importante è la messa solenne della domenica celebrata dal Patriarca di Venezia.
Вчера был праздник большой! Для все нас также! В честь него позволили себе сходить на новую акустическую программу Ольги Олейниковой с группой Yellow Mellow. Надеюсь появится возможность получить удовольствие и от других программ в ближайшее время. Кто еще не был - надо идти!!! Не пожалеете!
Художники -дизайнеры, члены профессионально-творческих Союзов Илюшина Е. и Кислякова Е. в течение 15 лет осуществляют авторское проектирование частных и общественных интерьеров различной сложности и назначения. Наши творческие работы регулярно участвуют в профессиональных конкурсах, часть из них опубликована в крупных интерьерных изданиях («SALON», «Архидом», «Лучшие интерьеры», «Красивые квартиры», «Частная архитектура»)
Самсонов Полная длина: 308 мм Толщина клинка: 5,4 мм Длина клинка: 185 мм Форма клинка: копьевидная, на обухе фальшлезвие, на голоменях клинка широкие долы Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 50Х14МФ или ее импортный аналог Заточка: вогнутая Рукоятка: стальные гарда и навершие, кавказский орех Конструкция: цельнометаллический хвостовик, идущий по всей длине рукояти, винтовая сборка Ножны: поясные ножны из натуральной кожи Примечание: *относится к холодному оружию.
Обновлено 11.02.2011 09:45
Камелот 2. Наместник богов. Проект братьев Запашных
Очень рекомендую сводить детей и самим освежиться. На Дю Солей то наверняка ходили. Наш спектакль не хуже. Он как бы другой вообще. Но очень качественный продукт. Достойный даже в ночь перед Рождеством!
Как всегда встреча 27 ноября 2010г. в Виторган Клубе www.vitorgan.ru с народным артистом РФ Алексеем Петренко была удивительна и непредсказуема! Знаменитые актеры Советского и Российского театра и кино Эммануил Виторган и Алексей Петренко много вспоминали о совместной работе с удивительными и яркими людьми. Удивительные народные песни в живом исполнении были посвящены нашим матерям и любви к ним. Всетаки день мамы и много душевных событий в судьбе у каждого из присутствующих связано с образом матери... Теплая и душевная атмосфера, присущая каждой встрече в клубе настроила на рассказы об удивительном человеке и ярком актере - Павле Борисовиче Луспекаеве......
И хоть общение с Алексеем Васильевичем Петренко и его супругой было не столь продолжительным - память в нашей семье о встрече с ними останется навсегда.