Авторизация

Некоторые разделы сайта доступны только для авторизованных пользователей.



Надеюсь, информация, представленная здесь, окажется интересной и полезной. Приятного пребывания! Спасибо за визит.

Социальные сети

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Сервисы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Экономика
«Из первых уст». Министр без портфеля. Ясин Печать E-mail
Аналитика - Экономика
Автор: http://belomornews.ru/news/people/7317-iz-pervyh-ust-ministr-bez-portfelya-yasin.html   
02.06.2014 01:11

«Из первых уст». Министр без портфеля. ЯсинВ конце мая в Москве состоялся семинар всероссийского Клуба Региональной Журналистики (кратко – КРЖ) «Из первых уст». Гостями Клуба в разные годы были политики Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, правозащитник Людмила Алексеева, писатель Людмила Улицкая, популярные телеведущие и публицисты Владимир Кара-Мурза и Александр Архангельский и многие другие известные личности. В программе выступлений нынешней встречи за «номером №1» значился Президент Фонда «Либеральная Миссия», научный руководитель ГУ-ВШЭ Е.Г. Ясин. На протяжении десятка лет он неоднократно выступал с блестящими докладами на семинарах Клуба региональной журналистики. Евгений Григорьевич Ясин, министр экономики России (с 1994 по 1997 гг). В мае в честь его 80-летнего юбилея на телеканале «Россия-1» был показан документальный фильм «Министр без портфеля». В анонсе к просмотру создатели фильма говорят: «Евгений Ясин. Министр, ученый, педагог. Интеллектуал и просветитель. Создатель и руководитель нового вуза: новой России – новые экономисты. У него все ясно – в соответствии с фамилией. Еще в 80-е он знал, куда надо двигаться. Сегодня знает, как идти дальше. Его репутация безупречна. Он независим от власти и от денег. Говорит то, что думает. И к нему прислушиваются». Так и слушатели КРЖ внимали выступлению Евгения Григорьевича. Приводим текст доклада почти полностью, ведь вся эта информация очень интересна для читателя – она «Из первых уст».

Обновлено 24.01.2015 06:32
Подробнее...
 
Росгеология предлагает развивать в России новое направление природоохранной политики – «управление о Печать E-mail
Аналитика - Экономика
Автор: http://www.oilru.com/news/410513/   
18.05.2014 02:44
«Нефть России», 16.05.14, Москва, 17:28 На прошедшем сегодня в Сочи пятом заседании Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС с докладом выступил генеральный директор Росгеологии Роман Панов. Его выступление было посвящено проблемам в сфере управления техногенными образованиями (отходами горнодобывающих и перерабатывающих производств, содержащими ценные компоненты и полезные ископаемые). В России техногенными образованиями обременены 55 субъектов, их объём оценивается в 40 млрд. т, в том числе 20 млрд. т – отвалы металлургических предприятий. В 19 субъектах экологическая ситуация с техногенными образованиями оценивается как напряжённая. При этом данные объекты являются не просто отходами, но и резервом невозобновляемых природных ресурсов. Для их вовлечения в хозяйственный оборот необходима модернизация действующих и строительство новых производств на основе инновационных технологических решений. «Предприятия Росгеологии давно занимаются темой переработки таких отходов, – рассказал в рамках выступления Роман Панов. – В составе холдинга имеются специализированные организации по разработке соответствующих технологий: «Тульское НИГП», московский «Центркварц», «ВостСибНИИГГиМС» в Иркутске. От развития нового направления природоохранной политики – комплексного управления отходами – наша страна могла бы получить колоссальный эффект». Так, итогом вовлечения месторождений в переработку стало бы возвращение в земельный фонд 1,6 тыс. км2 сельскохозяйственных земель и природоохранных территорий, улучшение экологической ситуации на площади свыше 20 тыс. км2, увеличение ресурсного потенциала металлургических предприятий по ряду полезных ископаемых. Также можно было бы добиться частичной замены общераспространённых полезных ископаемых техногенным сырьём для использования в строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях экономики. Росгеология выдвинула ряд предложений по внедрению технологий управления отходами. В план геологоразведочных работ Роснедр на 2015 год предложено включить подготовку технических регламентов по изучению, оценке и управлению техногенными отходами, изучение техногенных минерально-сырьевых образований в рамках пилотных проектов на объектах ОАО «Апатит» (Мурманская область) и отвалах золоторудных и золотороссыпных месторождений в Магаданской области и республике Саха. Также необходимо провести разработку дополнительных нормативных и законодательных актов правового регулирования, чтобы обеспечить процесс изучения и использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств. В заседании Совета принимали участие представители Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана. Все присутствующие отметили высокую актуальность темы, в частности, необходимость изменений законодательства. Предложения Росгеологии, озвученные на заседании, были поддержаны, что нашло отражение в протоколе по его итогам.
 
Russians to invest in U.S. Shale Plays Печать E-mail
Аналитика - Экономика
Автор: http://www.oilandgaseurasia.com/news/russians-invest-us-shale-plays   
15.04.2013 14:45
January 16, 2013
Former vice speaker of the State Duma, Mikhail Yuriyev, is forming Amshale Energy Capital Partners to invest in shale oil and gas production in the United States, a number of sources including Vedomosti and Bloomberg report. According to Yuriyev, Russia's uncompetitive market, higher taxes and cost of services make the U.S. a much more attractive place for investment, Bloomberg reports.

 

Yuriyev, together with Andrey Kunatbayev and one other unnamed Russian partner, are ready to invest $200 million into the fund, according to Vedomosti. American investors are expected to provide up to $1 billion of additional funding, with further potential investors coming from London, New York, and Hong Kong, Yuriyev explained.

Three years ago, Yuriyev and Kunatbayev also created Pesto Investments Group in the U.S. for production and refining of shale oil and gas. According to Yuriyev, investors have already provided Pesto with between $50-100 million for drilling at three gas fields in Texas, with reserves estimated at 200 billion cubic meters. Lafert, another company that is 50%-owned by Yuriyev and Kunatbayev, is currently building an industrial nitrogen-fertilizer plant in Louisiana.

A number of Russian experts are doubting the wisdom of Yuriyev's plans, however. Andrey Polishchuk of Raiffeisenbank told Vedomosti that investment in U.S. shale gas production will likely result in low profit margins, considering the current low prices for gas in the U.S. Instead, Polishchuk and Tatyana Mitrova of Skolkovo's Energy Center recommended investing in shale oil production to reap higher profits.

Amshale energy will invest as much as $2 billion in plays in Texas, Utah, North Dakota, and Montana, and is expected to begin active investment next year.

Copyright 2013, Oil&Gas Eurasia. All Rights Reserved

 
Трубы без прокладок ФАС раскритиковала схему продажи труб «Газпрому» Печать E-mail
Аналитика - Экономика
Автор: АЛЕКСЕЙ ТОПАЛОВ http://www.gazeta.ru/business/2012/05/22/4597245.shtml   
22.05.2012 15:32

ФАС считает, что «Газпром» должен отказаться от закупки труб через посредников
— 22.05.12 20:22 —

 АЛЕКСЕЙ ТОПАЛОВ

Трубные тендеры «Газпрома» проходят без реальной конкуренции производителей, считают в антимонопольной службе. Заявки подают торговые посредники, крупнейший из них — «Северный европейский трубный проект» бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов. ФАС требует исключить перепродавцов из закупочной схемы. Тогда маржа посредников останется у «Газпрома», поддерживают аналитики.

Федеральная антимонопольная служба считает, что «Газпром» должен отказаться от закупки труб через посредников. Ведомство готовит предложения по изменению условий тендеров по закупкам труб большого диаметра, сообщил «Интефракс», ссылаясь на представителя ФАС, который уточнил, что действующий механизм продаж не предполагает конкуренции между производителями труб.

Закупочные лоты «Газпрома» превышают возможности трубных компаний по производству и поставкам, и поэтому заводы работают через посредников, которые аккумулируют заказ, собирая его по частям с предприятий и затем поставляя «Газпрому».

«Ценовой конкуренции между трубниками сейчас в принципе быть не может, —цитирует чиновника «Интерфакс». — Участвуют два-три посредника, которые не конкурируют между собой, очень часто — один «Северный европейский трубный проект».

По словам представителя ФАС, служба считает, что в тендерах должны участвовать сами производители, а не посредники. При этом лоты должны формироваться с учетом текущих мощностей трубных компаний. ФАС уверена, что, если лоты будут дробиться, это не повлияет на удовлетворение потребностей «Газпрома».

«Северный европейский трубный проект» — трейдерская компания, которую контролируют предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги. По данным ФАС, группа обеспечивает около 70% потребностей «Газпрома» в трубах.

Подробнее...
 
Заложники сырьевого сектора Печать E-mail
Аналитика - Экономика
Автор: Сергей Чернышов http://expert.ru/siberia/2011/47/zalozhniki-syirevogo-sektora/   
14.01.2012 21:19
Сверхдинамичные компании Сибири, в теории именуемые «газелями», прочно обосновались в ритейле и пищепроме. В других секторах расти так быстро пока не получается

 Такие компании, как «Посуда-Центр», кризиса прошлых лет не почувствовали — в нестабильной финансовой обстановке люди предпочли активно тратить деньги в подобных магазинах

Журнал «Эксперт-Сибирь», вслед за «Экспертом» и его региональными приложениями на Урале и Юге, публикует рейтинг компа­ний-«газелей» Сибирского федерального округа (СФО). Мы делаем это впервые. По сути, только начинаем широкомасштабное исследование феномена динамично и устойчиво растущих сибирских компаний. И эта работа представляется нам чрезвычайно важной и интересной.

Дело в том, что «газели» — так вслед за американским экономистом Дэвидом Берчем с 1980-х стали называть быстрорастущие в течение продолжительного периода компании (вспомните, газель бегает не только быстро, но и достаточно долго в выбранном темпе) — основной драйвер развития любой экономики. Тот же Берч в свое время подсчитал, что именно «газели», которых было всего 4% от общего числа фирм, смогли создать около 70% новых рабочих мест в экономике США в период с 1988-го по 1992 год. И этот закон работает в любой рыночной системе: большинство компаний — и крупных, и мелких (по разным причинам, которые в данном случае не столь важны) — растут крайне медленно, слабо влияя на рост занятости и валового продукта. Зато «газели» за счет собственных рывков производят настоящие сдвиги в экономике страны.

В «Эксперте» «газелями» считают компании с выручкой в текущем году не менее 300 млн рублей, показавшие не менее 30% роста за последние четыре года. Правда, учитывая влияние экономического кризиса, это требование было с исключением — компаниям достаточно было показать 30-процентный рост в 2006–2008 годах и положительную динамику выручки в сложном 2009-м. В рейтинге и «истинные газели» — те, что росли в кризис не менее быстро, чем до него. Важная оговорка — из списка были вычеркнуты компании, которые напрямую или опосредованно входят в крупные холдинги, прежде всего с государственным участием — «Газпром» и «Роснефть». Не лишним будет заметить, что лидером по выручке среди самых динамичных компаний Сибири по итогам 2006–2009 годов оказалось ЗАО «Ванкорнефть» (100-процентная «дочка» «Роснефти), которое, естественно, пришлось вычеркнуть из итогового списка. Но его фактическое лидерство показывает особенность Сибири — скажем, в Южном федеральном округе (ЮФО) лидером по выручке стало ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»).

Таким образом, в итоговый список «газелей» вошли 44 компании, представляющие в основном розничную торговлю, пишевую промышленность, агропром, ИТ и фармацевтику (совокупная доля этих отраслей в валовой выручке составляет более 50%). При этом «истинные газели» в основном зафиксированы все в той же рознице и «пищевке». Примечательно, что нефтегаз и золотодобыча оказались в хвосте списка — независимые компании, которые занимаются в Сибири добычей полезных ископаемых, можно пересчитать по пальцам. И если в золотодобыче проблема не столь остра (малые артели и небольшие игроки в отрасли присутствуют, и их достаточно), то нефть и газ в Сибири до сих пор — целиком принадлежат «крупным рыбам». Между тем именно «газели» могли бы внести свой существенный вклад в трансформацию добывающего сектора макрорегиона, ведь только малые и средние компании способны внедрять инновации и эффективно работать в новых районах на нетрадиционных залежах и запасах. Кстати, пример Иркутской нефтяной компании, попавшей в рейтинг «газелей», доказывает верность этого постулата. «В США 75 процентов добычи обеспечивают мелкие и средние компании, которые работают в конкурентной среде (это касается не только добычи, но и всех вспомогательных и сервисных работ и услуг, с добычей связанных)... У нас, особенно когда речь идет о Восточной Сибири, говорят о сложности, значительных инвестициях и отсюда априори делают вывод о безусловной роли крупных компаний. В мире это, как правило, не так. Крупные компании несут бремя ответственности освоения крупных месторождений, формирования опорной инфраструктуры. Но месторождений-гигантов в Восточной Сибири нет. А чем специфичнее то или иное месторождение, тем более изобретательным, инновационным должен быть подход к поиску и реализации форм его экономически эффективного освоения. Для этого требуется сформировать эффективные формы сотрудничества малых, средних и крупных компаний», — отмечал в интервью «Эксперту-Сибирь» доктор экономических наук Валерий Крюков (см. «Извлечь из прошлого уроки и выгоду» в «Эксперте-Сибирь» № 35–37 за 2011 год).

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3
Реклама на SAMSONOV.ORG
Журнал Газовая Промышленность
Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина
Клуб Pусcкaя Швeйцapия
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Для размещения рекламы отправьте заявку по адресу электронной почты