Авторизация

Некоторые разделы сайта доступны только для авторизованных пользователей.



Надеюсь, информация, представленная здесь, окажется интересной и полезной. Приятного пребывания! Спасибо за визит.

Социальные сети

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Сервисы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Приветствие
Роман Самсонов для "Нефть и капитал" от 21 июля 2018 г. Печать E-mail
Новости - Приветствие
Автор: https://oilcapital.ru/article/general/21-07-2018/tema-nedeli-severnyy-potok-2-pozdno-ostanavlivat-sa   
21.07.2018 10:22

Новые комментарии Роман Самсонова для "Нефть и капитал"

Руководитель направления «Газ и Арктика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Роман Самсоновсчитает, что любая суета вокруг проекта имеет коммерческую подоплеку и ярко выраженный геополитический характер.

«Законопроект (по санкциям в отношении «Северного потока – 2» – «НиК») может оказывать внутриполитическое давление на Трампа. Тем более что после встречи с Путиным в Финляндии он настроен на улучшения отношений США и России. С точки зрения влияния санкций на европейских партнеров «Северного потока – 2» он может усложнить регуляторную базу разрешительной документации этого проекта, в частности повлиять на решение Дании (по разрешению прокладки газопровода в своих территориальных водах – «НиК»)», – заявил эксперт в интервью «НиК».

Он уверен, что риски, которые могут остановить проект, лишены аргументов.

«Желание договариваться на политическом уровне дает малые основания для оптимизма. Но они не предполагают сценария торговой войны. «Газпром», продолжая работу по развитию ресурсной базы и диверсификации маршрутов доставки газа, закладывает широкие возможности для коммерческой составляющей проекта.

https://oilcapital.ru/article/general/21-07-2018/tema-nedeli-severnyy-potok-2-pozdno-ostanavlivat-sanktsiyami

При всех политических угрозах к «Северному потоку – 2» имеется экономический интерес, так как он предоставляет возможность получения сырья потребителями на более гибких условиях. Санкции США могут усложнить ситуацию с реализацией «Северного потока – 2», но не изменят ее принципиально»,

– заметил Самсонов.

Анализируя ситуацию вокруг украинского транзита, эксперт заметил, что, несмотря на кажущуюся смену позиций «Нафтогаза» по отношению к переговорам с «Газпромом», главное в том, что ГТС Украины имеет существенные проблемы.

«Украина больше заинтересована в переговорах. Она пытается получить денежный поток, который бы улучшил состояние ее газотранспортной системы. «Газпром», как компания, выполняющая все стандарты повышенной промышленной и экологической безопасности, тоже имеет основания как минимум вести переговоры на эту тему: проблемы на маршруте, по которому идет даже 20-30 млрд м3 газа, могут касаться страны-поставщика», – пояснил эксперт.

Он считает, что договорные отношения, заканчивающиеся в 2020 году, сложно восстановить.

«Владимир Путин в Хельсинки говорил, что, в случае освобождения от судебных санкций имущества «Газпрома» в Европе, Россия и Украина могут продлить контракт на транзит газа, но уже на другой договорной основе. В случае удовлетворения «Нафтогазом» этих требований, причина для переговоров существует»,

– указал Самсонов.

Он отмечает, что у России довольно гибкие возможности по транспортировке газа.

«СПГ для нас уже не экзотика. У России есть варианты, которые позволяют ей участвовать в разных сегментах газового рынка и гибко реагировать на изменения рыночной ситуации», – резюмировал эксперт.

 
 
Реклама на SAMSONOV.ORG
Журнал Газовая Промышленность
Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина
Клуб Pусcкaя Швeйцapия
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Для размещения рекламы отправьте заявку по адресу электронной почты