Юрий Николаевич Васильев |
![]() |
![]() |
Персональное - Учителя |
Автор: Admin |
25.02.2010 18:47 |
Родился Юрий Николаевич 25 мая 1926 года в деревне Старый Стан Климовского района Могилевской области БССР. Отец и брат его были моряками. Окончил в 1944 г. Московскую артиллерийскую специальную школу; в 1945 г. — Второе Ленинградское артиллерийское училище; в 1954 г. - вечернее отделение Ленинградского Высшего инженерного морского училища им. адмирала С. О. Макарова по специальности «инженер-механик по двигателям». Служба в армии, работа на судах Министерства морского флота СССР явились хорошей жизненной школой, которую прошёл Юрий Николаевич Васильев.
В ноябре 1966 года Юрий Николаевич поступил на работу во ВНИИГАЗ на должность старшего научного сотрудника лаборатории двигателей и компрессоров. В 1972 году был избран (по конкурсу) на должность руководителя лаборатории поршневых газоперекачивающих агрегатов. С мая 1975 г., помимо руководства лабораторией, возглавляет отдел газотранспортного оборудования ВНИИГАЗа. За время работы во ВНИИГАЗе он успешно защитил докторскую диссертацию, посвящённую проблеме повышения эффективности и надёжности газоперекачивающих агрегатов и оборудования компрессорных станций. Им лично разработаны 45 технических решений на уровне изобретений, защищённых авторскими свидетельствами. В то же время Юрий Николаевич проявляет себя как организатор- координатор науки в газовой промышленности, будучи одновременно начальником отдела и исполняющим обязанности заместителя директора ВНИИГАЗа; анализирует важнейшие результаты работ в своей области и их значение для развития газовой промышленности. С именем Юрия Николаевича связано создание во ВНИИГАЗе газовых двигателей для мотор-генераторов 61 ГА и 11ГД100М. За работу по созданию и внедрению в народное хозяйство двигателей 11ГД100М Юрию Николаевичу присвоено звание лауреата Премии Совета Министров СССР за 1986 год. Впервые в отечественной практике он разработал и внедрил на компрессорных станциях магистральных газопроводов "Средняя Азия -Центр" и "Бухара - Урал" схему комплексной утилизации вторичных энергоресурсов. В результате было обеспечено сбережение вторичного тепла на КС на 12 %, или 8,0 млн гкал.
Отделение Юрия Николаевича совместно с ПО «Коломенский тепловозостроительный завод им. В.В. Куйбышева» вело научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ по созданию газовых двигателей профессором Васильевым была создана научная школа в этой области. Им подготовлено 13 кандидатов наук. Диссертационные работы учеников Юрия Николаевича в области совершенствования газовых двигателей внедрены в народное хозяйство. Одним из таких аспирантов довелось быть и мне. Моя кандидатская диссертация – «Методы повышения эффективности использования газа как моторного топлива» - выполнялась под руководством профессора Васильева, и была успешно защищена. Юрий Николаевич – автор 75 защищенных авторскими свидетельствами и патентами изобретений по усовершенствованию двигателей и газоперекачивающих агрегатов. Его вклад в развитие научно-технического прогресса в отрасли отражен в 69 монографиях, брошюрах и более 332 научных статьях. В 1995 году группе авторов, в том числе профессору Васильеву была присуждена Премия Правительства РФ в области науки и техники за «разработку научных основ и новых технологий обеспечения надежности, экономичности и безопасности нагнетательных установок на компрессорных станциях газовой и нефтяной промышленности и станциях обеспечения транспорта газомоторном топливом». ![]() Юрий Николаевич из числа тех ученых, чей прочный научный и профессиональный вклад стал основополагающим не только в отрасли, но и в становлении новых поколений. Я, как один из его учеников, бесконечно ему благодарен за это. Профессор Васильев навсегда останется в моей памяти учителем, сопровождавшим меня в долгом и нелегком научном пути и передавшим мне очень многое. |
Обновлено 09.05.2010 21:27 |