Авторизация

Некоторые разделы сайта доступны только для авторизованных пользователей.



Надеюсь, информация, представленная здесь, окажется интересной и полезной. Приятного пребывания! Спасибо за визит.

Социальные сети

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Сервисы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Космическая личность Печать E-mail
Аналитика - Наука и техника
Автор: http://www.kpravda.ru/news.php?article=12968   
27.08.2011 17:15

30 августа научная общественность в Москве, Новосибирске, Иркутске будет отмечать 75-летие со дня рождения члена-корреспондента РАН Анатолия Петровича Меренкова, видного ученого, математика и энергетика, одного из разработчиков теории гидравлических цепей. Вспомнят его и в Курске, где прошли детские и юношеские годы А.П. Меренкова и откуда, хочется верить, и взяла начало его многогранная личность. Сестра Анатолия Петровича Меренкова, Лариса Павловна Часовских, любезно предоставила нам книгу воспоминаний, изданную в Иркутске в 2006 году к 70-летию со дня рождения ученого. Читая отзывы родных, друзей, сотрудников о Меренкове, научные труды которого легли в основу современного программирования и энергетики, поражает, насколько он был прежде всего человеком – веселым, отзывчивым, щедрым на поддержку и доброе слово.

«Особо хочется сказать об удивительно трогательном, любовном отношении Анатолия Петровича к своей маме, Надежде Петровне Фироновой и отчиму Ивану Дмитриевичу Сысоеву. Родной отец Анатолия Петровича, Петр Меренков, погиб по Брестом в первый день войны, а Иван Дмитриевич сумел стать для Толи настоящим отцом. В свою очередь, и Толя всю жизнь поддерживал своих родителей, сестер материально, был опорой для ближайших родных, сознавая свою ответственность как старшего сына и брата в семье».
Нэля Меренкова,
супруга.
«Когда Гагарин полетел в космос, у нас в институте отменили занятия. Мы все радовались, что можно идти домой. В это время ко мне подошла подруга и сказала: «Идем скорее в актовый зал. Там показывают вашего Толю». Это был короткометражный документальный фильм «Первый рейс к звездам». Показали большой зал с перфорированными стенами. Там идет наш Толечка, высокий, худой, в очках и белом халате, а навстречу идет женщина с распечаткой в руках. Он смотрит в распечатку и на несколько секунд поворачивается прямо в объектив. Потом копию этой пленки замуровали в Кремлевской стене для будущих поколений».
Лариса Часовских,
сестра.
Впрочем, уже сегодня можно смотреть на эту, по словам одного из друзей Анатолия, космическую личность как на образец человека, сумевшего совместить очень многое в своей жизни: напряженный интеллектуальный труд и радость от общения с семьей и друзьями, любовь к искусству и спорту, научное предвидение и умение вникать в проблемы и заботы текущего дня.
«В старших классах у Толика проявился интерес к математике. Здесь большую роль, как нам кажется, сыграл преподаватель математики, товарищ майор Соловьев (по граждански – Давид Моисеевич), блестящий педагог и талантливый, неординарный человек, который преподавал математику в разных суворовских училищах, а после выхода в отставку – в средней школе. Майор Соловьев был не только профессионалом высокой пробы, но и артистом, умевшим показать красоту своего предмета. Когда он предлагал нам трудные задачки, то первым с ответом неизменно поднимал руку Толик. Именно к нему мы обращались на самоподготовке и контрольных работах за готовым решением. Как в училище он никому не отказывал в помощи, так и потом не отказывал в благодарной памяти бывшим преподавателям и воспитателям, ценил друзей».
Владимир Еленский,
Игорь Кочетков,
однокашники по суворовскому училищу.
Уже в юности Анатолий Меренков был способен принять трудное, нестандартное решение. Окончил суворовское училище с золотой медалью, но в армию не пошел.
«Он хотел, во-первых, стать математиком, во-вторых, непременно поступить в МГУ. Анатолий в суворовской форме прибыл в Москву. Собеседование было доскональным (конкурс – более десяти человек на место, но успешным). Пойдя «против потока» по окончании суворовского училища, он повторил это, получив красный диплом МГУ: вместо того, чтобы остаться в Москве, Меренков отбыл из первопрестольной в Новосибирский научный центр. С 1958 по 1961 год он — младший научный сотрудник в Институте математики, в группе академика С.Л. Соболева, одного из отцов –основателей Сибирского отделения Академии наук. И еще раз пошел против течения, когда ушел с обжитого места и в середине морозного января 1961 года Анатолий с парой чемоданов, набитых в основном книгами, вышел из вагона на перрон иркутского вокзала. В 24 года он был принят на должность заведующего лабораторией прикладной математики и кибирнетики».
Александр Кошелев,
ведущий научный сотрудник ИСЭМ.
«В Сибирском знергетическом институте в Иркутске лаборатория Анатолия Петровича занималась также изучением элементов линейного программирования. Анатолий Петрович, возможно первым, разрабатывал программу модифицированного симплекс-метода. ЭВМ в те времена были огромными, занимали большую площадь, их обслуживали до 20 и более инженеров, они вечно ломались. Меренков в те годы, конечно, был одним из лучших профессиональных программистов в Союзе».
Валерьян Булатов,
доктор физико-математических наук,
профессор сотрудник СИЭ.
Разработанный Меренковым симплекс-метод позволил выполнять большое количество операций на ЭВМ при минимальном объеме памяти. Отчасти этот метод можно считать прародителем современных носителей информации – дисков, флэшек.
«Милейшие и душевнейшие Дульсинеечки! В этот весенний праздник -Ваш день – я так и вижу всех вас, взволнованных и похорошевших (еще более!) за нашим большим традиционным столом с картошечкой, с капусткой-огурчиками, рыбкой и пр. и пр. Желаю вам здоровья, понимания, поддержки и обожания со стороны мужчин и по-прежнему дружной лаборатории! От вас зависит все и на работе, и дома, в том числе – отсутствие аритмии у Виктора Ивановича и невыпадение последних, лишних волос со светлой головы Владимира Георгиевича! До скорой встречи, ваш кот Толяпольд, который все время говорит: «Живите дружно!»
Читая эту открытку, трудно себе представить, какую нагрузку нес в этот период Анатолий Петрович! Уехав в Москву, где надо было еще закрепиться, проявить себя, организовать работу лаборатории, которую он возглавил в ВНИИгазе, он не только не обделял своим вниманием иркутскую лабораторию, был в курсе всех событий в ней, но фактически осуществлял научное руководство ею. За период 1982-1986 г.г. под его руководством сотрудниками иркутской лаборатории было защищено 7 кандидатских диссертаций!»
Николай Новицкий,
доктор технических наук, сотрудник ИСЭМ.
Это поздравление Анатолий Петрович прислал сотрудницам иркутской лаборатории в период его работе в Москве. Надо сказать, что он не переставал надеяться на возвращение в Иркутск – для физического здоровья сибирский климат Меренкову не подходил, а вот душа не лежала к Москве. Спустя шесть лет Анатолий Петрович вернулся в Иркутск на должность директора Сибирского энергетического института.
«При всей своей занятости на посту директора института Анатолий Петрович находил время. Чтобы с сотрудниками отдела трубопроводных систем обсуждать их научные проблемы. Для этого пользовались любые официальные и неофициальные встречи. Помнится, у нас состоялся коллективный выход всего отдела в лес на шашлыки. И пока группой шли до ручья, где мы обычно располагались, Анатолий петрович «попутно» подсказал подходы к вертикальной т горизонтальной взаимоувязке решений задач оптимизации магистральных газопроводов и системы газоснабжения как отрасли. И деловые результаты подобных «неформальных» встреч в лесу, у него или еще где – дело обычное. Шутки, разные дружеские разговоры, с этим непосредственным и веселым человеком часто перемежались с обсуждением серьезных проблем. Это было очень здорово!»
Николай Илькевич,
доктор технических наук,
сотрудник ИСЭМ
В те годы (а это были лихие 90-е) все выживали как могли. Фундаментальная наука, в том числе и прикладные ее направления, держалась на энтузиазме отдельных личностей, одной из которых был, несомненно, Анатолий Меренков. Он пытался найти средства на то, чтобы сохранить материальную базу института и его научный потенциал, иногда волевым решением запрещая сотрудникам уходить в поисках лучшей доли или большего заработка. В то время в здании института сдавались в аренду два этажа, а по иркутскому радио крутили электронную музыку, которую «сочиняли» в лабораториях СИЭ.
Умер Анатолий Петрович в Москве. 27 апреля 1997 года у Меренкова случился сердечный приступ. За девять лет до этого в Иркутске во время соревнований по лыжам на финише у Анатолия Петровича остановилось сердце. Тогда его спасли коллеги: сделали непрямой массаж сердца, искусственное дыхание – помогло. «Скорая помощь» в тот апрельский день не была такой уж скорой... Чтобы проводить друга и коллегу в последний путь, из Сибири прилетело около250 человек. Уже в 1998 году в ИСЭМ (институте систем энергетики им. Мелентьева) была учреждена и до сих пор выплачивается ежегодная стипендия имени Анатолия Меренкова. Ее получают молодые перспективные ученые за работы по гидравлическим цепями и системам, прикладной математике и информатике.
А в день его рождения вспоминают его как живого – человека, для многих так и оставшегося космосом...

 

Подготовила Марина ЛАПШИНА

 
Реклама на SAMSONOV.ORG
Журнал Газовая Промышленность
Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина
Клуб Pусcкaя Швeйцapия
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Для размещения рекламы отправьте заявку по адресу электронной почты