Авторизация

Некоторые разделы сайта доступны только для авторизованных пользователей.



Надеюсь, информация, представленная здесь, окажется интересной и полезной. Приятного пребывания! Спасибо за визит.

Социальные сети

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Сервисы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Новосибирские ученые выступили против засилья западных технологий в нефтегазовой отрасли Печать E-mail
Аналитика - Наука и техника
Автор: http://sibkray.ru/news/2011-8-15/17361/   
16.08.2011 07:11

15.08 13:30
В преддверие 100-летие со дня рождения геолога с мировым именем Андрея Трофимука ученые СО РАН вспоминают историю и обсуждают перспективы развития нефтяной промышленности.

Исследования академика Андрея Трофимука фактически сформировали нефтяную и газовую промышленность нашей страны на много лет вперед. Он открыл докембрийскую нефть в Восточной Сибири, под его руководством начата разработка нефтяного месторождения нового геологического типа (Кинзебулатовского) и впервые в СССР применена солянокислотная обработка карбонатных коллекторов, заметно увеличившая отдачу нефтяных скважин. Также в числе его заслуг перед наукой – открытие свойства природных газов находиться в твердом состоянии в земле в виде гидратов (кристаллических соединений) и оценка их содержания в Мировом океане.

В ходе пресс-конференции, посвященной достижениям академика Трофимука в области нефте- и газоразведки, прошедшей в Академгородке, ученые поделились своим мнением относительно положения дел и дальнейшего развития нефтедобывающей отрасли России.

- Сначала, в период 1990-х годов, западные нефтяные компании зашли на наш рынок, стали добывать нефть в России и получать прибыли от ее продажи, - рассказывает Председатель Кемеровского научного центра СО РАН академик Алексей Конторович. – Затем, в период правления Путина, были созданы госкомпании «Роснефть», «Газпром», и постепенно западные компании с российского нефтегазового рынка были вытеснены. Но с другой стороны, сегодня весь инжиниринг, вся сервисная работа продолжает диктоваться западными компаниями – компания «Шлюмберже», например, захватила российский рынок, и жестко борется с конкурентами, покупая возникающие на рынке сколько-нибудь заметные сервисные компании. Так что процессы извлечения прибыли из наших ресурсов западными игроками продолжаются, но в других формах.

 

Как отмечает Алексей Конторович, его очень беспокоят заявления правительства о новой волне приватизации. «Речь может пойти о нефтегазовом секторе. И мы потеряем свои госкомпании», - подчеркивает он. Схожую точку зрения на положение дел в нефтегазовом секторе высказывает и председатель СО РАН, академик Александр Асеев:

- В любой стране мира существует система защиты собственного бизнеса, а у нас, к сожалению, процесс идет в обратном направлении, - отмечает он. - В Академгородке у нас есть представительство «Шлюмберже», «Бейкер Хьюз» (сервисных нефтегазовых компаний), но нет представительства «Газпрома» и «Роснефти». Это уже говорит об интересе к нашей науке.

Впрочем, академик Николай Добрецов считает ответ на вопрос, стоит ли бояться засилия на нефтегазовом рынке западных технологий, неоднозначным:

- Например, индустриализация 1930-х годов целиком прошла с использованием западных технологий, в основном немецких, американских, - говорит академик. - И потом, на основе освоения этих технологий, выросло новое поколение советских ученых и инженеров, которые начали в военное время создавать собственные технологии. Мы с начала войны отставали по всем позициям – по танкам, пушкам, но потом вырвались в лидеры. Поэтому, если это будет разумная политика, если на основе западных технологий мы будем учиться делать свое, лучшее, то это правильно. А если технологии покупаются ради обогащения, и ничего за этим не следует, это плохо.

По его словам, пример освоения месторождений в Баренцевом море, Штокмановского газоконденсатного и других, однозначно показывает, что российским компаниям придется привлекать западных специалистов и использовать их технологии, поскольку в России таких пока нет. И если эти технологии станут полигоном, школой, послужат учебным пособием для дальнейшего развития отрасли, то это нормально, считает академик. «А если господство западных технологий тем самым будет закреплено навсегда, стране суждено остаться сырьевым придатком, как нас и позиционируют», - говорит Николай Добрецов.
Примеры того, как можно совершить прорыв в технологиях, в мире существуют, говорит Алексей Конторович. Нужно только проводить государству соответствующую протекционистскую политику.

- Норвегия никогда не была нефтяной державой, и открыла нефть в Северном море примерно в то же самое время, как мы открывали первое месторождение в Западной Сибири, - говорит он. - Но там правительство с первого дня по сегодняшний финансирует работы по разработке новых технологий применительно к морской разработке, транспорту нефти и газа в морских условиях, и сегодня эта страна – одна из законодательниц мод на этом рынке. А мы порой не защищаем даже того, что имеем, - подчеркивает Алексей Конторович.

 
Реклама на SAMSONOV.ORG
Журнал Газовая Промышленность
Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина
Клуб Pусcкaя Швeйцapия
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Для размещения рекламы отправьте заявку по адресу электронной почты