Авторизация

Некоторые разделы сайта доступны только для авторизованных пользователей.



Надеюсь, информация, представленная здесь, окажется интересной и полезной. Приятного пребывания! Спасибо за визит.

Социальные сети

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Сервисы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Осваивать или не осваивать шельф Арктики. Мнение политолога оказывается важнее мнения инженеров.. Печать E-mail
Аналитика - Энергетика
Автор: Роман Самсонов и источник - http://rusnovosti.ru/news/161679/   
31.08.2011 07:44
Прочитал материал с мнением Михаила Леонтьева и не выдержал - решил дать свой комментарий, хотя я делаю это редко. Слишком уж поразителен для меня факт подобных заключений, часто выдаваемых общественности нашими политологами, социологами и культурологами. Удивительно и то, что с подобными заявлениями выступает Михаил Леонтьев, который на мой взгляд обладает весьма высокой эрудицией и экономической квалификацией. Во всяком случае, многие его выступления приятно удивляют глубоким понимание сути проблем, которые он освещает или подвергает критики. Но видимо политология дело коньюктурное и трудно г-ну Леонтьеву удержатться на своем профессиональном поле и приходится залазить в специализированные сферы, в которых всетаки мнение специалистов имеет большее значение.
Я не о том, как оценивать договор "Роснефти" и ExxonMobil по совместным работам на шельфе Арктики. Наверное приклеивание ярлыков и наименований и есть часть бизнеса г-на Леонтьева. Я о том как он оценивает будущее углеводородной энергетики и перспективы Арктического шельфа. В последнее время тема сланцевого и вообще низкокалорийного газа настолько увлекла журналистов и публичных "ораторов", что они готовы в пику логике, информациии о ресурсных базах энергетики, развитию технологий и наличию инфраструктур для добычи и транспортировки углеводородов, готовы выдать определения на любое направление человеческой деятельности, особенно в энергетике. Ну да ладно, это всеравно вторично и недеюсь пытливого читателя всетаки больше интересует мнение профессионалов, занимающихся реально этими проблемами и отвечающими за их осуществление.
Я же выскажу только свое мнение о том что:
1. Перспективы сланцевых газов по сравнению с традиционными углеводородами весьма туманны и не только по экологическим или инфраструктурным соображениям и причинам. Есть еще технологические и как ни странно экономические. Главное то, что сравнение пользы от использования "жирного" метаносодержащего газа традиционного сеномана и сланцевого газа не корректно по сути своей. Да и перекос использования ценнейшего с точки зрения химиии и экономики метаносодержащего газа в качестве ресурса для газовых котельных, вместо развития перерабатывающей отрасли и применения для теплопроизводства более дешевых локальных энергоресурсов, в том числе альтернативных приводит к таким вот выводам о "слабых" перспективах углеводородов.
2. Шельф Арктики и вообще ресурсы шельфа безальтернативно перспективны по сравнения с ресурсами, доступными человечеству на суше современными технологиями. Технико-экономические исследования подтверждают большую привлекательность и целесообразность работ на шельфе и прилегающих акваториях по сравнению с сушей, правда при применения прогрессивных технологий и методов работы. Именно для этого нужно начинать работу сейчас - чтобы к моменту формирования потребности в ресурсе рынком - технологии были готовы и могли тиражироваться и помогать масштабировать разработку морских месторождений. И это не говоря о том, что объем гидратов в морях и океанах в сотни раз превышает известные объему традиционных сухопутных углеводородов.. Мне могут возразить, что гидраты есть и на суше. Соглашусь, но сразу добавлю - слишком глубоко (глубже 7 км в среднем) и слишком дорого даже по сравнению с работами на море.
3. Из личного опыта работ над Штокмановским проектом могу сказать, что подготовка к нему заняла у нас совместно с норвежскми специалистами более 25 лет - прежде чем пришло понимание и появились технологии и знания, достаточные, чтобы взяться за этот сложнейший проект. Дорогу осилит идущий и в нашем случае сотрудничество с крупнейшей мировой энергетической компанией ExxonMobil на мой взгляд и есть путь по которому нужно пойти и он на многие годы. Отлично, что наши специалисты пойдут именно по этому пути с этой компанией. Меня лично поражала эффективность и оперативность с которой можно было работать с ExxonMobil обеспечивая для них нормативную базу для мирового рекордного наклонного морского бурения в 11 км с берега на Сахалине. Поэтому на мой взгляд надо не ехидничать, а создавать условия, чтобы подобное сотрудничество стало локомотивом для других Российских компаний и  машиностроительной отрасли в частности.
На самом деле мне, есть что еще сказать, но боюсь, что мое мнение не так интересно читателю. Сейчас моднее слушать политолога. Во всяком случае я готов и далее излагать свои соображения и вести диалог с читателями.
Ваш Роман Самсонов



31.08.2011 | 14:55
Политолог не считает договор «Роснефти» с ExxonMobil «сделкой века»
По мнению Михаила Леонтьева, которое он высказал в интервью «Русской службе новостей» ничего сенсационного в договоре о совместном освоении Арктики и других участков российского шельфа между крупнейшей российской нефтяной компанией и американским энергетическим гигантом нет.

 «Я не считаю эту сделку судьбоносной. Не считаю, что месторождение шельфовые Арктики чрезмерно интересными. Будущее углеводородной энергетики - это сланцы, запасы их в мире превышают традиционные месторождения на порядок. Падение себестоимости добычи сланцев не даёт возможность эффективно развивать шельфовые месторождения. Пусть добывают», - сказал он.

Отметим, что многие эксперты уже назвали соглашение «Роснефти» и ExxonMobil «сделкой века». На заключение этой сделки немедленно отреагировали биржевые площадки. Так, акции ExxonMobil на торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE вечером вторника подешевели в среднем на 1% . Наоборот, глобальные депозитарные расписки (GDR) ОАО «Роснефть» на Лондонской фондовой бирже подскочили по итогам вторника почти на 9%.

Обновлено 01.09.2011 15:17
 
Реклама на SAMSONOV.ORG
Журнал Газовая Промышленность
Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина
Клуб Pусcкaя Швeйцapия
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Для размещения рекламы отправьте заявку по адресу электронной почты