Победа для Надежды... Печать
Аналитика - Разное
16.05.2011 03:20
«На память любимой жене Клаве от Саши. Фотографировался в день окончания войны с германским фашизмом, 9 мая 1945 г.», – гласит надпись на оборотной стороне снимка, который бережно хранят в семье ухтинки Надежды Алексеевой.
На фотокарточке ее отец – Александр Иванович Алексеев, воевавший в годы Великой Отечественной войны за будущее для двух своих дочерей, четырех внуков, всех нас. «Мой отец, Александр Иванович Алексеев, родился 5 декабря 1914 года в деревне Большой Кряж Ленского района Архангельской области. Жизнь у него была сложная – еще в младенчестве умерли родители, воспитывал его брат матери. Вырос очень самостоятельным и трудолюбивым, всегда знал, чего хочет от жизни. Когда отцу было 16 лет, он поступил в водный техникум в городе Великий Устюг, стал судоводителем, потом выучился на фототехника. С 1941-го по 1945-й папа воевал на Ленинградском фронте, в/ч 55709, 103-й авиаполк, в батальоне аэрообслуживания. Обеспечивал боевые вылеты самолетов, был редактором боевого листка, имел звание «техник- лейтенант». По характеру очень добрый и отзывчивый человек. Друзья рассказывали, что всегда помогал товарищам, вытаскивал раненых с поля боя. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». После войны, с 1945-го по 1947-й год, работал техником-фотографом в Мостоотряде, с 1947-го по 1963-й – старшим техником- фотографом в ЦНИЛ (Центральная научно-исследовательская лаборатория в Ухте), с 1963-го по 1977-й – заведующим фотолабораторией, затем мастером фотолаборатории во ВНИИГАЗе. За время работы он часто награждался грамотами, благодарностями и денежными премиями. Рационализаторские предложения, которые предлагал, не раз были внедрены. Александра Ивановича уже давно нет в живых, он умер 12 июня 1982 года, похоронен на кладбище в Шудаяге, но в день Великой Победы семья всегда вспоминает его добрыми словами. Пусть молодое поколение знает, что такие люди были и что именно благодаря им над нашими головами сейчас мирное небо. Благополучия каждому дому и каждой семье!»

Кристина РОЖКО Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript